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10 cosas que no sabías del mezcal

El mezcal es de las bebidas más preciadas para México, tanto por su sabor como por su importancia cultural, sin embargo aun existen datos curiosos que muchas personas desconocen; estas son 10 cosas que no sabías del mezcal.

10 cosas que no sabías del mezcal

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1. El tequila es un mezcal

El mezcal es un destilado de agave, por su parte el tequila es el destilado que se hace de una especie concreta: el agave tequilana weber. No obstante el mezcal puede ser elaborado con más de cincuenta especies diferentes de agave.

Otra de la diferencia es que para hacer tequila la piña del agave se cocina al vapor y para el mezcal se asa bajo tierra, lo que le da ese característico toque ahumado.

2. Un destilado artesanal con denominación de origen

La producción artesanal del mezcal es todo un proceso; inicialmente se machaca el agave con una tahona, que es una gran rueda de forma circular. Además el mezcal se produce en todo México pero el estado que más exporta es Oaxaca con un 95%. Posteriormente, en 1994 se consolidó la Denominación de Origen oficial, entonces actualmente solo se considera mezcal si se produce en Oaxaca, Durango, Zacatecas, San Luis Potosí, Guanajuato, Guerrero, Tamaulipas, Michoacán y Puebla.

3. Vasos veladora

Inicialmente los vasos utilizados para beber mezcal eran veladoras para sujetar velas de iglesia; se trata de un vaso con estrías y boca ancha y evolucionó hasta convertirse en el vaso para tomar mezcal. Así mismo se puede disfrutar esta bebida usando copas de barro y suelen ser muy populares en Estados Unidos.

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4. Se puede beber solo o preparado en cóctel

Este destilado puede tomarse solo o en cócteles y después de la popularidad que tomó el Mezcal en México y Estados Unidos gracias a los bartenders que comenzaron a experimentar con la bebida, han aumentado las opciones para tomarlo.

5. Deliciosos matices

Otra característica del mezcal es que cada uno de ellos posee aromas y sabores diferentes. Los toques ahumados que se producen tostando lentamente las piñas de agave en un hoyo bajo tierra sobre brasas y maderas. Así mismo el licor adopta diferentes sabores que van desde el sabor a tierra o polvo a aromas herbáceos.

6. Gran complejidad 

Dependiendo de la variedad, el agave del mezcal tarda entre cinco y 35 años en alcanzar la madurez. Eso hace de este destilado un tipo complejo con diversos matices de aromas, coloraciones y sabores.

7. Pequeños sorbos para disfrutarlo mejor

El mezcal se debe destilar por lo menos dos veces; de esta forma se puede alcanzar un nivel de alcohol de entre el 36 y el 55% y es a partir de los 45% cuando se preservan de mejor manera los sabores y aromas. Una forma de saborear mejor los matices de la bebida es tomarlo con pequeños sorbos lentamente. Así mismo debes dar un pequeño sorbo inicial y esperar 30 segundos para el segundo y preparar el paladar. 

8. Bebida joven

El vidrio es el material perfecto para reposar el mezcal pues mejoran y equilibran los sabores. Así mismo mejorará su porcentaje de alcohol y mantendrá bien una vez abierto.

9. Bebida tradicional

El mezcal es una bebida tradicional mexicana y el mundo, es considerada una de las bebidas características e históricas del país. Durante la época colonial el mezcal se prohibió por su uso en fiestas que la iglesia caracterizó como paganas ya que perjudicaban la importación de brandy y vinos de España. Además el Mezcal era considerada una bebida para gente pobre, no obstante esta visión fue transformándose a lo largo de los años hasta convertirse en un ícono mexicano.

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10. La importancia de la etiqueta

Revisar la etiqueta es una forma de saber si el mezcal es artesanal o industrial; así mismo dentro de esta podrás conocer la calidad de la bebida, si es 100% de agave, la variedad o especie de las plantas utilizadas, el número de Norma Oficial Mexicana, el palenque o destilería donde se realizó y en qué región su produce. También se puede encontrar tipos de molido, tipos de horno, recipiente de fermentación y alambique utilizado en la destilación.

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