Los platillos hechos con arroz o acompañados del mismo son un clásico en la gastronomía mexicana. Entre mole, pollo y demás platillos, el arroz siempre se encuentra presente en todas las delicias culinarias típicas del país.
Para el chef Aquiles Chávez, este cereal es parte de la alimentación en México debido al aporte de energía, carbohidratos, y minerales que ofrece, cuando en la cocina es transformado en platillos que van de lo sencillo y tradicional hasta lo complejo y contemporáneo.

Aquiles Chávez comenta respecto al uso del arroz en la comida mexicana:
Debemos poner especial atención en la calidad. En este sentido, si el arroz que se consume tiene el sello de Arroz Auténtico Americano, las personas tendrán la seguridad de que este grano buen producto de calidad.
México consume alrededor de 1.3 millones de toneladas de arroz; la producción local alcanza aproximadamente 250 mil por lo que es necesario importar el resto. México importa el grano sin procesar, siendo este arroz procesado por la industria mexicana, este modelo genera inversiones y crea así cientos de empleos en México.
Estados Unidos es el principal exportador para México por lo que los productores y proveedores de estadounidenses apuestan por la innovación, tecnología y sostenibilidad para satisfacer las necesidades del mercado mexicano. Así mismo, el chef y Brand Ambassador de USA Rice menciona:Depende de las recetas, creatividad e ingenio de los cocineros, así como de los insumos que se utilizan, para que el arroz tome diversas formas y sabores, por eso lo consumimos tanto, y por esta misma razón en mis restaurantes es un básico. Me atrevo a decir que en nuestro país no hay restaurante o fondita que no tenga al menos un platillo hecho con arroz.
La versatilidad del arroz en los platillos navideños
Además en esta época navideña de fiestas y manjares, Aquiles Chávez asegura que el arroz puede convertirse en fuente de inspiración para comidas y cenas sorprendentes. Se debe tener en cuenta que el arroz es de las comidas más versátiles.
No le tengan miedo, que lo disfruten y que lo gocen, y van a ver que se van a divertir mucho, y que lo hagan con amor.
Finalmente el chef nos comparte una receta para celebrar estas fiestas:
Arroz cremoso con espárragos y trufa de invierno

INGREDIENTES
Arroz Auténtico Americano 2 tazas Cebolla blanca 1 pz Diente de ajo picado 2 cucharadas Mantequilla 2 cucharadas Fondo de ave 1 lt Crema para batir 1 taza Sal en grano al gusto Vino blanco 1 taza Espárragos 15 pz Queso parmesano al gusto Trufa de invierno 100 gr PROCEDIMIENTO Colocar el consomé de pollo en la cacerola a calentar, por otro lado cortar finamente la cebolla y el ajo en la cacerola, colocar dos cucharadas de mantequilla y dejar que caliente agregue la cebolla y el ajo y sofría por espacio de 5 minutos.Una vez sofrito agregar el arroz y seguir cocinando agregar el vino blanco y dejar reducir hasta que se evapore el liquido a esta acción se le conoce como “ desglasar”.
Sazonar con un poco de sal y agregar el consomé de pollo baje el fuego y seguir cocinando sin dejar de mover, agregar a la cacerola los espárragos limpios. Cocinar hasta que estos estén suaves, rectificar sazón una vez que el arroz este al dente no tan cocido tampoco tan duro.
Finalmente servir en un plato y decorar con queso y al final colocar las hojuelas de trufa de invierno.