Cumplir 150 años parece fácil, pero hacerlo después de pandemias, restricciones políticas, reubicaciones y una muy marcada globalización es un logro que debe celebrarse de la mejor manera: con una edición especial que refleje toda esa maestría que los caracteriza.
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En el marco de la premiación de los 50 Best Bars de Norteamérica 2023 que, por primera vez se llevaron a cabo en México, en San Miguel de Allende, Cynthia Vargas (Master Blender de la marca) y Hektor Monroy (Global Head of Experience) dieron a conocer el lanzamiento de Matusalem Sublime, un ron ultra premium que rinde homenaje a la época dorada de Santiago de Cuba (donde comenzó su historia), a la tradición de la familia Álvarez y al aroma de las barricas viejas en las que se guardó. La edición estará limitada a 450 piezas y a México solo llegarán 30 botellas.
En su interior guarda una mezcla de dos líquidos excepcionales: un reposado de veinte años en un sistema de Solera en barricas de roble americano ex-bourbon y otro envejecido durante diez años en una sola barrica de roble de jerez español, ambos lotes pertenecientes a la colección de la familia Álvarez. Todas las botellas fueron hechas a mano por los artesanos de Vista Alegre (una casa portuguesa que, desde 1824, hace piezas exclusivas de cristal, vidrio y porcelana) y están numeradas y acompañadas de un decantador.
Con este lanzamiento, Matusalem busca seguir innovando en el mundo del ron, pero sin olvidar su tradicional fórmula secreta que marcó un antes y un después en la industria. Dentro de sus innovaciones, dieron a conocer su estudio sobre food pairing, desarrollado en Bruselas por expertos en bioingeniería, que demuestra las combinaciones de sabores e ingredientes que son perfectos acompañar las diferentes etiquetas. Entre sus resultados, compartieron que Ron Matusalem 15 marida con chocolate negro, aceite de oliva, pistaches, mango o manzana, entre otros. Por su parte, Matusalem 23 es perfecto para frutas como el plátano o la pera, queso gruyère, cangrejo, anacardos o salchichón.
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Una celebración compartida
El festejo por su aniversario se volvió aún más significativo en el contexto en el que se presentó, ya que 14 bares mexicanos entraron o se mantuvieron en la lista de los 50 Best Bars de Norteamérica 2023: Handshake, Baltra, Licorería Limantour, Sabina Sabe, Brujas, Hanky Panky, Arca, Selva, Zapote, Ray, Aruba Day Drink, Kaito del Valle, Café de Nadie y El Gallo altanero.
Texto por: Erika Rivera