Día Internacional de la hamburguesa
Día Internacional de la hamburguesa
in

Día Internacional de la Hamburguesa, cuál es su origen y todo lo que debes saber

Amamos las hamburguesas y estamos seguros que tú también, pero, ¿sabías que existe el día de la hamburguesa? Un día dedicado a este exquisito platillo que con el paso de los años ha adquirido un sin fin de modificaciones, pero nunca perdiendo su esencia.

Visita también: La Única, cocina del norte en la CDMX que debes conocer

Este 28 de mayo se festeja el Día Internacional de la Hamburguesa y aquí te vamos a contar algunos datos cortesía de nuestros amigos de MSD Salud Animal en México que debes conocer antes de rendir homenaje a este platillo con tu receta favorita.

Su Origen

Contrario a lo que te puedas imaginar; no, la hamburguesa no nació en Estados Unidos. Las primeras versiones de este manjar se dieron en Europa con un filete de carne; donde posteriormente en Hamburgo, Alemania, donde se le conoce la ‘cuna europea de la hamburguesa’, nace la «Hamburg steak».

Es en Estados Unidos donde la receta evoluciona a como la conocemos hoy en día, para servirla entre dos rebanadas de pan, acompañada de ingredientes adicionales.

Este platillo ha llegado a todas partes del mundo, donde cada región le ha dado su toque de acuerdo a sus ingredientes más populares.

Día Internacional de la Hamburguesa

La hamburguesa más solicitada en Argentina es la Smoked Doble, compuesta por 280 gramos de carne, doble queso cheddar, tocino, cebolla caramelizada, pepinos encurtidos y la famosa salsa dennys, todo entre pan de papa artesanal.

Visita también: Las 5 mejores gastronomías que debes conocer alrededor del mundo

En chile no se le conoce hamburguesa, es mejor llamada fricandela. Se trata de mezclar un trozo de carne molida con cebolla previamente frita, perejil, comino, sal y pimienta al gusto. Una vez cocida se puede comer sola o entre dos rebanadas de pan.

Colombia es el país donde el alimento más solicitado a domicilio es la hamburguesa. Por otro lado, Bucaramanga y Bogotá son las ciudades líderes de este país en oferta de hamburguesas.

Los peruanos tienen algunas reglas de oro para la preparación de este platillo. La primera de ellas es que la carne molida sea fresca y que se haga con asado de tira; la segunda es que el pan sea lo suficientemente estable para sostener todos los ingredientes. Para terminar, se debe cocinar la carne en plancha o sartén para conservar su jugo.

En Panamá el plato más solicitado son las hamburguesas, sin importar la versión, y siempre acompañadas de cualquier guarnición. Este platillo es de sus favoritos, incluso, desde hace algunos años realizan el evento Burger Week, en el que distintos Chefs presentan sus opciones gastronómicas.

Visita también: Desde Punta Mita, el chef David Vidales nos comparte la receta para un Ceviche de pescado Bloody Mary

En promedio, 100 gramos de hamburguesa de res aportan más de 300 miligramos de potasio, vitaminas A, B12, D y E, además de hierro y ácido linoleico, que es uno de los ácidos grasos esenciales11, por lo que su consumo moderado, puede representar una gran opción para nuestra dieta diaria.

MSD Salud Animal en México.

msd-salud-animal.mx

Bernard Arnault

El francés Bernard Arnault es ahora el hombre más rico del mundo

Taboo, uno de los restaurantes más exitosos de Tulum, abre sus puertas en Polanco