The Macallan Día de Muertos
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The Macallan lanza un exclusivo whisky inspirado en el Día de Muertos

Esta edición especial de The Macallan es un homenaje a México y sus tradiciones.

¿Alguna vez imaginaste que los sabores, colores y olores del  pudieran condensarse en un destilado? Esa fue la ardua labor que el galardonado chef Joan Roca y Diane Stuart, la Whisky Maker de The Macallan, trataron de llevar a cabo para la tercera edición de Distil Your World, una colección que busca representar lo más destacado de la gastronomía y cultura de un destino, y que este 2023 dedicaron a México.

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Diane Stuart quiso destilar la esencia de esta celebración tan arraigada para los mexicanos en un single malt edición limitada (¡solo 2,500 botellas en todo el mundo!), en la que se desatacan aromas a pan de muerto, vainilla cremosa, piña dulce, flores de cempasúchil y un toque de cilantro fresco, y notas a malta de la más alta calidad con aceite de naranja y mole mexicano chocolateado con piña carbonizada. A la vista, su color naranja recuerda al cempasúchil y los tonos de las ofrendas, que sorprendieron a la whisky maker en su visita a nuestro país.

“Creo que proyectos como estos no solo se tratan de capturar los sabores y olores del destino, también los sentimientos y las sensaciones que evocan sus calles, su gente, su gastronomía. Para mí era importante que este whisky dejara ver la energía con la que me recibieron los mexicanos y esa capacidad que tienen para hacerte sentir bienvenido”, mencionó Diane.

Un español enamorado de la gastronomía mexicana

México nunca deja de sorprender a Joan Roca, y su última visita no fue la excepción. El aclamado chef, uno de los hermanos propietarios de El Celler de Can Roca (nombrado dos veces Mejor Restaurante del Mundo), visitó México durante Día de Muertos y quedó maravillado con lo que vivió de la mano de las personas que lo acompañaron a él y a Diane  durante su travesía; entre ellas la mundialmente reconocida chef y repostera Elena Reygadas, Josefina García, Directora de la colección del Museo Dolores Olmedo, y el agricultor Luis Pérez, quién se dedica al cultivo de la flor de cempasúchil.

Joan volvió a España con las manos llenas: le llevó a sus hermanos varios ingredientes que lo marcaron durante su viaje (pan de muerto, cempasúchil, mole poblano, calaveritas de azúcar, chile, papel picado) para juntos crear un menú complejo y atrevido que sumergirá a todos aquellos que lo prueben en un viaje gastronómico a través de la emblemática tradición del Día de Muertos.

“Si hay una comida que puede abrazar la complejidad de un whisky como The Macallan es la mexicana, no en balde fue nombrada patrimonio inmaterial de la humanidad. Sus sabores establecen un baile maravilloso con este destilado”, comentó.

México en la piel

Añejado en una armonización de barricas de roble americano y europeo meticulosamente seleccionadas, The Macallan Distil Your World México se presenta en una elegante caja blanca, cuyo interior muestra un diseño de flor de cempasúchil que abraza a la botella. En el packing se incluye una obra de arte exclusiva y personalizada creada por el ilustrador Alfredo Ríos, quien se especializa en representar la naturaleza y el folclore mexicano.

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Para completar la experiencia, se realizó un un documental que captura el viaje sensorial que vivieron Roca y Stuart a través de las tradiciones y un menú que explora la increíble cocina mexicana.

Sin duda, este extraordinario whisky  define el carácter y el espíritu de México y ningún coleccionista se lo puede perder.

 

TEXTO POR:

Erika Rivera

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