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Descubre qué son los vinos veganos y cómo se elaboran

¿Conoces lo vinos veganos? ¿A caso no todos los vinos son veganos? El veganismo se ha vuelto muy popular en los últimos años y todas las categorías se han unido a este mundo incluyendo el mundo vinícola. Esto debido al maltrato animal y a los efectos ambientales que provoca su consumo.

Recordemos que el veganismo no solo es una forma de alimentarse, es un estilo de vida que rechaza cualquier producto de origen animal. Además, implica desestimar la supremacía que el ser humano ejerce sobre cualquier otra especie.

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vinos veganos

A pesar de que el vino es un producto elaborado a partir de la fermentación de la uva, no es un producto compatible con la dieta vegana, al menos no un vino tradicional. Esto debido a su último proceso, la clarificación. Los vinos veganos se diferencian de los vinos tradicionales por sus procesos de elaboración. Más específicamente por la clarificación del vino. La clarificación es el proceso por el cual limpian y eliminan la impurezas del vino para que se embotelle completamente puro.

La clarificación de un vino tradicional incluye algunos productos derivados de los animales como: gelatina, la cual se obtiene de los cartílagos del pescado; caseína, proteína derivada de la leche, ictiocola, procedente de la cola del los pescados y albumina de huevo.

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Para que un vino se considere vegano se debe embotellas sin clarificar. Aunque se puede realizar este proceso con clarificantes que no sean de origen animal sino vegetal. Regularmente se utilizan proteínas procedentes del trigo y de la patata. Aunque también es habitual usar carragenanos, los cuales prodecen de las algas marinas, o bentonita, un polvo de arcilla.

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Foto: Andrea Piacquadio en Pexels

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